Schwarzer Knoblauch - Die fermentierte Wunderknolle
Gesunde Delikatesse mit 10-fachem Antioxidantiengehalt
Schwarzer Knoblauch, auch bekannt als „Black Garlic“ ist nicht nur ein Hingucker, sondern auch eine wahre Delikatesse. Er entsteht, wenn man weißen, herkömmlichen Knollen unter streng kontrollierten und bestimmten Bedingungen der Luftfeuchtigkeit und Temperatur über Wochen hinweg fermentiert. Durch die Reifung verliert er die Hälfte seines Wasseranteils, daher sind die Nährstoffwerte konzentrierter. Zudem steigt der Gehalt der Antioxidantien, nämlich um das 10-fache.
Durch die Fermentation (natürlicher Prozess des Haltbarmachens von Lebensmitteln) wird schwarzer Knoblauch weich und ein bisschen klebrig und erhält eine überraschende geschmackliche Vielfalt. Mit feinen Nuancen von Vanille, Pflaume, Datteln, und Balsamico-Essig schmeckt er nicht so scharf wie weißer bzw. violetter Knoblauch, sondern eher süßlich und angenehm mild.
Leider dürfen wir an dieser Stelle als Erzeuger nicht näher auf die gesundheitlichen Fakten des Schwarzen Knoblauchs eingehen.
Schwarzer Knoblauch: Genuss ohne Mundgeruch
Ein Alleskönner in der Küche
In der asiatischen Küche hat der schwarze Knoblauch einen festen Platz. Auch in Spanien ist die fermentierte Wunderknolle aus der Gastronomie nicht wegzudenken. In Deutschland dagegen ist er noch ein echter Geheimtipp. Dabei eignet sich schwarzer Knoblauch zum Verfeinern von Suppen, Salaten, Dips, Saucen, Marinaden, Schmorgerichten und passt hervorragend zu Pasta- und Reisgerichten, Fleisch, Fisch, Käse Gemüse, auf Pizzen und ja, er wird sogar zum Würzen verschiedener Getränke (z.B. Smoothies) und Süßspeisen verwendet. Ihn kann man aber auch pur genießen.
Unser Vorschlag, je nach Ihren Vorlieben:
Wenn Sie eine festere Textur von Schwarzem Knoblauch bevorzugen, empfehlen wir die bereits geschälten Zehen. Für diejenigen, die eine zartere Konsistenz bevorzugen, sind unsere Knoblauchknollen die ideale Wahl.
Alternativ können Sie die Knolle aufschneiden und die einzelnen Zehen vorsichtig herauslöffeln.
Vergleich: Isst man eine Knoblauchzehe des schwarzen Knoblauchs, wäre es von der Wirkung als hätte man eine ganze weiße Knoblauchknolle verzehrt. Großer Vorteil des schwarzen Knoblauchs: Bessere Verdaulichkeit, kein Mundgeruch durch das Fehlen von Allicin, dem Stoff, der bei normalem Knoblauch Mundgeruch verursacht.
1 Zehe = Circa 20 mg S-Ally-L-Cystein (SAC). Auch hier im Vergleich, Schwarzer Knoblauch Extrakt Kapseln haben standardisiert zumeist nur einen Anteil von 0,4 - 1% SAC/Kapsel. Dies entspricht 1,5 - 3 mg S-Ally-L-Cystein (SAC).
Qualität und Vielfalt unserer Schwarzen Knoblauchknollen
Entdecken Sie unsere Auswahl an exquisitem Schwarzen Knoblauch
Bei uns handelt es sich um den kräftigen spanischen Knoblauch, der ohne Zufuhr von Chemikalien oder sonstigen künstlichen Zusatzstoffen fermentiert wird. Zudem sind unsere Knoblauch Knollen gentechnikfrei.
Inhalt: Schwarzer fermentierter Knoblauch, ungehäutet, ganze Knollen
Warnhinweis: Für Schwangere, Stillende und Kinder nicht geeignet. Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken!
Aufbewahrungshinweis: Das Produkt trocken lagern. 13 Monate haltbar bei fachgerechter Lagerung.