Vitamin B1 Hydrochlorid (Thiamin)
Was genau ist Vitamin B1?
Vitamin B1 oder fachsprachlich Thiamin (früher: Aneurin) genannt, ist ein wasserlösliches Vitamin und gehört der Familie des Vitamin-B-Komplexes an. Auf die Lagerung sowie Zubereitung sollte man Acht geben, da Thiamin empfindlich auf Hitze und UV-Strahlung reagiert. Vitamin B1 erfüllt eine hohe Spannbreite an Aufgaben im menschlichen Organismus, wie beispielsweise die Unterstüzung des Nervensystems oder zahlreiche Stoffwechselprozesse. Da es ein wasserlösliches Vitamin ist, kann der Körper keine großen Mengen speichern somit ist es von großer Bedeutung auf eine tägliche Zufuhr zu achten.
Die Funktionen des Vitamin B1 im menschlichem Orgnismus
Wie im o.a. Abschnitt erwähnt, erfüllt Thiamin eine hohe Spannbreite an Aufgaben in unserem Körper. Diese wären:
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Energiestoffwechsel: Thiamin erfüllt eine äußerst bedeutsame Rolle in Stoffwechselprozessen. Vitamin B1 sorgt unteranderm dafür, das aus den eingenommenen Nährstoffen, Energie hergestellt werden kann. Zudem ist Thiamin an allen Heil -und Wachstumsprozessen, Zellfunktionen und Muskelaktivitäten beteiligt.
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Kollagenbildung: Eine weitere Aufgabe des Thiamins ist die Beteiligung an der Bildung des Kollagens. Kollagen ist ein Protein, welches erforderlich für eine gesunde Haut, gesundes Haar, gesunde Knochen, Bänder und Knorpel ist. Würde Vitamin B1 fehlen, könnte es unter anderem zu einer verzögerten Wundheilung kommen.
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Nervensystem: Ein weiterer und äußerst wichtiger Wirkbereich des Thiamins ist das Nervensystem. Vitamin B1 befindet sich in den Zellmembranen der Nervenzellen. Somit ist es für die Informationsübermittlung zwischen den Nerven untereinander als auch zwischen den Nerven und dem Gehirn zuständig. Desweiteren beteiligt sich Thiamin auch an der Produktion des Glückshormons "Serotonin". Somit unterstützt Vitamin B1 die kognitiven Fähigkeiten und die mentale Aufmerksamkeit.
Gesundheitsbezogene Angaben zu Vitamin B1
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Thiamin trägt zur einer normalen psychischen Funktion bei
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Thiamin trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
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Thiamin trägt zu einer normalen Herzfunktion bei
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Thiamin trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
Warum kann ein Mangel des Vitamins entstehen?
Da Vitamin B1 zu den wasserlöslichen Vitaminen gehört scheidet der Körper diese besonders schnell über die Nieren aus. Innerhalb eines Zeitraumes von zwei Wochen bei einer nicht ausreichenden Zufuhr des Thiamins, sind die gespeicherten Reserven auf bis zu 50 % geleert. Diesbezüglich ist eine Aufnahme des Vitamin B1 von hoher Bedeutung.
Ursachen eines Vitamin B1 Mangel
Meist entsteht ein Mangel durch eine unzureichende Aufnahme des Vitamins. Jedoch spielen weitaus mehr Faktoren eine Rolle wodurch ein Mangel entsteht. Verschiedenste Medikamente wie beispielsweise zur Behandlung von Wassereinlagerung aber auch Chemotherapeutika oder Alkoholmissbrauch können zu einem Mangel führen. Aber auch Stress und Rauchen oder eine Schwangerschaft lässt das Risiko auf einen Mangel deutlich ansteigen.
Symptome eines Vitamin B1 Mangel
Meist entsteht bei den leichten Verläufen eines Mangels, abfallende geistige -und/oder körperliche Leistungsfähigkeit wie beispielsweise Verwirrtheit, Konzentrationsstörungen, Kopfschmerzen, Gangprobleme. Hält der Mangel konstant an kommt es zu schweren Verläufen wie Lähmungserscheinungen, Hirnfunktionsstörungen oder auch zu einem Versagen des Herzens.
Zutaten: Vitamin B1 Hydrochlorid (Thiamin) Pulver
Verzehrempfehlung: Täglich 1 x 250 mg oder 1 x 2 vital-Messlöffel (beiliegend) mit reichlich Wasser oder Saft vermischt trinken.
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel ersetzen keine gesunde, abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung.
Aufbewahrungshinweis: Geschlossen, kühl, trocken, Lichtgeschützt und außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.
Ernährungsspezifische Stoffe
pro 2 vital-Messlöffel (Tagesportion)
NRV*
Vitamin B1 Hydrochlorid (Thiamin)
250 mg
22,727 %
* Nährstoffbezugswerte NRV (%) gemäß Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 Anhang XIII NRV: Nutrient Reference Values