Grüner Tee 10:1 Extrakt mit 7 - 9 % Koffein und min. 50 % Polyphenole
Botanik der Camellia sinensis
Die Camellia sinensis ist eine Pflanzenart aus der Gattung Kamelien (Camellia) innerhalb der Pflanzenfamilie der Teestrauchgewächse (Theaceae). Die Teepflanzen wachsen als immergrüne Sträucher oder kleine Bäume. Sie erreichen eine Wuchshöhe von 1 bis 5 Meter. Die Laubblätter sind in Blattstiel und Blattspreite gegliedert. Der Blattstiel ist kurz. Die einfache Blattspreite ist bei einer Länge von 5 bis 14 Zentimeter und einer Breite von 2 bis 7,5 Zentimeter rundlich bis länglich-elliptisch mit keilförmiger Spreitenbasis und stumpfem oberen Ende. Der Blattrand ist gezähnt. Die Blattoberseite ist dunkelgrün, glatt sowie glänzend. Die Blattunterseite ist heller gefärbt und kann behaart sein. Die Blattaderung ist auf der Blattober- und -unterseite gleichermaßen sichtbar und hervortretend.
Von Oktober bis Februar erscheinen die Blüten einzeln oder zu dritt in den Blattachseln. Unter jeder gestielten Blüte sitzen zwei Tragblätter, die früh abfallen. Die bei einem Durchmesser von 2,5 bis 3,5 Zentimeter Blüten sind zwittrig mit doppelter Blütenhülle. Die Kapselfrucht ist abgeflacht und enthält einen oder zwei braune, rundliche Samen. Sie reifen von August bis Oktober.
Herkunft der Camellia sinensis
Das Verbreitungsgebiet der Camellia sinensis-Varietäten reicht vom südlichen Japan und Korea über die Südhälfte Chinas bis ins nordöstliche Indien. Nach Süden ist Camellia sinensis noch weiter nach Laos, Myanmar, Thailand und Vietnam verbreitet. Sie wächst im Unterholz immergrüner Lorbeerwälder. Wegen der langen Zeit der Verwendung durch Menschen ist das natürliche Areal nicht mehr genau zu bestimmen. Die Camellia-sinensis-Varietäten gedeihen wild in subtropischem Monsunklima mit feuchten, heißen Sommern und relativ trockenen, kühlen Wintern
Historie des Grünen Tees
Die Teepflanze wird seit mehreren tausend Jahren in China angebaut. Dort wurde im 6. Jahrhundert v. Chr. auch diese neue Variante der Verarbeitung von Tee hervorgebracht. Zur Zeit der chinesischen Tang-Dynastie wurde der zu Ziegeln oder anderen Formen gepresste Tee geröstet, zu Pulver gerieben und mit kochendem Wasser zubereitet. Der Dichter Lu Yü hat dies 780 n. Chr. in dem Werk Chajing ausführlich beschrieben. Die Zubereitung wurde in der nachfolgenden Song-Dynastie noch verfeinert; die Teeblätter kamen nach dem Dämpfen und Trocknen direkt in Steinmühlen und wurden zu Pulver gemahlen. Im 8. Jahrhundert brachten buddhistische Mönche Tee von China nach Japan. Die damals in China übliche Form der Teezubereitung mit gemahlenem Grüntee wurde in Japan seit der Nara-Zeit zur japanischen Teezeremonie weiterentwickelt. Hierbei werden traditionell in Steinmühlen staubfein gemahlene Teeblätter (Matcha) mit einem Teebesen in heißem Wasser aufgeschlagen. Zur Zeit der Ming-Dynastie kam die Methode auf, Teeblätter direkt in einer Teekanne aufzubrühen welche heute die weltweit üblichste Form der Zubereitung eines Tees ist.
Wissenswertes zu Polyphenolen
Die Pflanzenstoffe sind allgemein in primäre und sekundäre Pflanzenstoffe unterteilt. Polyphenole gehört der sekundären Pflanzenstoffe an. Die sekundären Pflanzenstoffe werden weder im primären Stoffwechsel der Pflanzen gebildet noch verbraucht. Sie weisen wiederum die folgenden drei Stoffgruppen auf Terpene, Alkaloide und Phenole. Die phenolischen Verbindungen kommen im Pflanzenreich sehr häufig vor. Die bekannten Aufgaben der Phenolen ist das regulieren des Wachstumes, das Abwehren von Krankheiten und Schädlingen und zur „Kommunikation“ mit der Außenwelt.
Zutaten: Grüner Tee 10:1 Extrakt
Verzehrempfehlung: Täglich 1 x 600 mg Pulver oder 1 x 3 vital-Messlöffel (beiliegend) in reichlich Flüssigkeit geben und trinken.
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel ersetzen keine gesunde, abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung.
Hinweis: Nicht geeignet für schwangere und stillende Frauen.
Aufbewahrungshinweis: Das Produkt lichtgeschützt, trocken und außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.
Ernährungsspezifische Stoffe
pro 3 vital-Messlöffel
NRV*
Grüner Tee 10:1 Extrakt
600 mg
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* Nährstoffbezugswerte NRV (%) gemäß Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 Anhang XIII NRV: Nutrient Reference Values
** Keine Empfehlung vorhanden